手創品牌設計師的辛酸|Harris

13

 

大家好,我叫 Harris,我是香港設計師品牌的其中一枚小小成員,很榮幸有機會在這裡跟大家分享我所感受到的事物。請大家多多指教!

 

在這幾年間,朋友們都愛上了逛手創市集。

 

手創市集顧名思意就是集合了手作和創意的地方。這些手創市集不但有各式各樣的創意小物,還有很多特色小食,就如同一個嘉年華。我也曾參與過這些市集,市集上的都是志同道合的朋友,大家互相鼓勵,互相欣賞,然而很多喜歡逛市集的人都是抱著支持本地創作的心態,真心欣賞每位在場擺檔的手作人,所以我很喜歡市集的氣氛。

 

其實,在手創市集以外的地方,香港還有一班帶著夢想,利用專長和創意,憑雙手創立本地設計師品牌的朋友。

 

今年的財政預算案中提及政府將撥款 14 億支持香港本地創意產業,其中 5 億將用作推動本港時裝業界。財政預算案一出,引起媒體關注,紛紛作出了一些有關香港時裝設計師品牌的專題訪問。但訪問播出後,並沒有得到太多回響。其中《鏗鏘集》中問及一位受訪者能否說出一個香港設計師品牌,該名受訪者秒答:無,真係一個都無。聽到這個答案,內心真的在隱隱作痛。但,我相信該名受訪者的答案是很多香港人心目的答案。

 

在香港,經營創意產業實在不容易;經營一個本地品牌更加是難上加難。走在街上,不論在港島,九龍或新界,大家來來去去見到的都是一些一式一樣的連鎖品牌店,噢~我相信政府會認為這是土地問題!但,是什麼問題,答案在心中。

 

財政預算案中說未來 3 年會以先導形式助時裝業。何謂先導形式呢?先導形式當中包括透過優化本地和參與海外的時裝活動,推廣香港時裝設計師和品牌;為新成立和具潛質的時裝設計企業推行培育計劃;為時裝設計畢業生提供海外實習和進修機會;以及資助業界參與國際比賽和展覽等。但我認為,要做好推廣,首先要將香港的設計師及設計師品牌推廣給香港人,要得到自己人的認同和支持。

 

現今很多香港的設計師品牌都是以批發出口或以寄賣的合作方式作為主要的銷售渠道。其實,很多經營設計師品牌的朋友都會想先做好香港的市場,將品牌推廣給身邊的人,可是我們都慨嘆在外反而賣得比香港好,在外反而會比在香港多人追捧,會有更多人欣賞。

 

面對著強大而又資金充裕的競爭對手,本地設計師要在有限的成本和資源上建立一個可以入屋的品牌,談何容易呢!要做好一個有競爭力的本地品牌,不論設計、品質、形象甚至服務都要做到最好。每樣產品都是設計師們以努力、堅持、勞心勞力所換來的。但我相信每個設計師都是出自真心的希望將最好的產品帶給每位客人。

 

香港有一個團體發起了一個名為 Designer Friday 的活動,鼓勵香港人撐香港品牌,逄星期五穿香港設計師品牌的服飾。

 

與其買名牌,不如撐自己人,希望大家身體力行,自己香港,自己撐。

 

無論有沒有 5 億資助,香港都有一班默默耕耘的人在堅持著自己的夢想,走著自己的路。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s