幼童伏屍土耳其海岸 揭難民潮悲歌 | 蔓珠翻譯組

A young migrant, who drowned in a failed attempt to sail to the Greek island of Kos, lies on the shore in the Turkish coastal town of Bodrum

 

稚子何辜?這輯相片,比閱兵更值得細看、深思。

 

幼童被發現伏屍在土耳其南部港口城市博德魯姆(Bodrum)一個海灘上,令人震驚的相片瞬即在網絡瘋傳。包括該名幼童在內的十二名叙利亞人,試圖偷渡到希臘科斯島(Kos)失敗溺斃,揭示了一場正在發生的人道災難。

 

警員抱走幼童遺體,面容極為沉重。該照片立即在Twitter被標上 #KiyiyaVuranInsanlik(人被沖到岸上之意)瘋傳。
警員抱走幼童遺體,面容極為沉重。該照片立即在Twitter被標上 #KiyiyaVuranInsanlik(人被沖到岸上之意)瘋傳。

 

相片拍攝於土耳其渡假勝地博德魯姆。當地時間星期三早上,一名深色頭髮幼童,被發現身穿紅色 T 裇和短褲、面朝下,被沖上沙灘。另一相片顯示一名警員抱走幼童遺體,面容極為沉重。該照片立即在Twitter被標上 #KiyiyaVuranInsanlik(人被沖到岸上之意)瘋傳。

 

土耳其傳媒及後確認,幼童名叫 Aylan Kurdi,得年三歲,其五歲哥哥亦同遭此命運。他們據稱原居叙利亞北部城鎮科巴尼(Kobani),該地在今年較早時成為伊斯蘭國及庫爾德人交戰區。

 

三歲的 Aylan(左)與五歲的哥哥 Galip(右)來源:土耳其 Daily Sabah
三歲的 Aylan(左)與五歲的哥哥 Galip(右)來源:土耳其 Daily Sabah

 

救助兒童會總裁 Justin Forsyth 對此表示:「這輯逃離叙利亞的幼童的照片令人震驚,它在在提醒小孩及其家庭在尋求更好生活的路上所遇到的危險。今次事件應作為要求歐盟介入處理難民危機的焦點。」

 

Aylan(左)與 Galip(右)來源:土耳其 Daily Sabah
Aylan(左)與 Galip(右)來源:土耳其 Daily Sabah

 

面臨近年最嚴重移民危機的希臘當局,則表示男童屬於一群逃離伊斯蘭國佔領區的叙利亞人。

 

土耳其當局證實,兩艘共載著 23 人的船艇,由博德魯姆半島的 Akyarlar 區分別開出後翻沉。12 名死者當中有五名兒童及一名婦女,其餘 11 人有七人獲救、兩人靠救生衣自行回到海岸,而失蹤的二人相信生還機會渺茫。

 

位處愛琴海、鄰近土耳其的希臘科斯島,成為偷渡歐洲的熱點。當地時間星期三,多達 2,500 名相信同是來自叙利亞的難民登陸鄰近的列斯伏斯島。列斯伏斯島當局指,難民所用的工具,竟是超過 60 艘舢板及其他根本無法遠航的船艇。

 

約 15,000 名難民,現正等待由列斯伏斯島前往雅典比雷埃夫斯港的遊輪,讓他們可以繼續北上,到馬其頓、塞爾維亞、匈牙利、德國等歐洲國家。

 

聯合國難民署發言人 Ketty Kehayioy 在雅典向衛報表示:「(列斯伏斯)島上情況引人注目,為數極多的難民無家可歸,衛生情況亦在惡化。」「列斯伏斯島及科斯島當局並沒有為難民進行登記,令欠佳的生活條件持續,更因缺乏基礎設施而惡化。」

 

當地非政府組織及義工,正日以繼夜提供有關服務,他們形容「完全排山倒海」的情況令國營服務陷於崩潰邊緣。

 

根據聯合國難民署數字,今次慘劇只是冰山一角──單單今年夏天,已有高達 2,500 人在經地中海抵達歐洲的途中死亡。

 

至於本月 20 日將進行大選的希臘看守政府,總理薩努公佈緊急措施處理難民安排。希臘出入境部門首長Yiannis Mouzalas,指措施將改善列斯伏斯島及科斯島等地難民及居民的情況。由於衛生情況持續惡化,當地政府部門已警告疫症有可能爆發。

 

本身是國際人道組織 Doctors of the World 成員的希臘醫生 Mouzalas 認為,今次問題非常嚴重:「若然歐盟不盡快介入及有效消化難民人口……若然難民問題在國際層面無法提升到聯合國層次,希臘將被危機攻陷。」他強調:「不要再說這是『移民問題』,這是難民問題。」

 

聯合國難民署統計,希臘約有 205,000 名擬前往歐洲的難民,大部份由愛琴海的外島進入。難民當中,大部份為逃離家鄉戰亂的叙利亞人(69%)、阿富汗人(18%)、伊拉克人和索馬里人。

 

另一邊廂,在匈牙利首都,數以百計難民在 Keleti 火車站示威,抗議當局一改政策,禁止難民透過火車前往德國及其他西歐國家。以年輕男性為主的示威者,已上升到超過 2,000 人,抗議持續升溫。示威者高叫「不要警察!」及「德國!德國!」,抗議警方封路阻止難民進入該布達佩斯主要的國際火車站。

 

匈牙利政府發言人 Zoltan Kovacs 表示:「我們必須恢復歐盟邊境的秩序,包括接壤塞爾維亞的部份,否則我們不可能應付大量湧入的難民。」他表示,總理奧班將在星期四於布魯塞爾與歐盟首腦會面時,就今次移民危機表達「清晰而明確的訊息」。

 

文字來源:英國衛報

圖:土耳其 Daily Sabah

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s