為何一生一世的愛那麼難?(十七)|神

為何一生一世的愛那麼難(17)

 

負心人只是無法壓制貪新厭舊的本性,與其指責他們意志薄弱、始亂終棄和違反最初承諾,不如研究一下普通人的生理和心理結構,看看從一而終的難度是否太高。

 

從另一具軀體獲取的生理刺激,或和另一個靈魂交往而得到的精神慰藉--假如一直沒有注入新元素--本來就是會逐點逐點減少。正如山珍海味也會吃膩,樣貌再漂亮,身材再出眾,心地再善良,兼善解人意,如此完美的化身,亦逃不過日久生厭,英雄慣見亦平常的定律。童話故事之所以圓滿,只因在最適當的時候完結,讀者沒機會看見王子和公主互相憎厭,瞧對方不順眼,天天為芝麻綠豆的小事吵個不停。

 

所謂愛情的魔力,像罐頭食品般有限期。一旦有另覓懷抱的慾念,勉強自己留在伴侶身邊,也不能和初相識時有無限期待的心情相比。再沒有新鮮感,再不會朝思暮想,熱情下降而乏味如白開水,相處的時間過得特別慢,特別難。曾幾何時,以為永遠黏合在一起,是世上最幸福快樂的事情,現在變成對耐性的殘酷考驗。

 

經濟學家喜歡談邊際效益遞減定律,曾經相信情比金堅者不用讀過有關理論,也會有深刻體會。

 

《為何一生一世的愛那麼難?》連載中

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s