Day 83 – 泰姬陵,一滴凝在時空中的眼淚

11951382_1629414480651112_1560537832240606504_n

 

整趟印度之行或多或少為著泰姬陵(和仁愛之家)而來,兩年前看過泰姬陵的相片和故事,深深被吸引著,特別是其建築之妙和國王對妻子用情之深,令我為之動容。也聽聞因酸雨關係,大理石造的泰姬陵恐怕不能久撐,當年立下目標,五年內要來 Agra 親眼看一次泰姬陵!那時還覺得這個夢很遙遠,想不到兩年後的今天,我竟然有勇氣背起背包,獨個兒闖入印度,幾經波折地來到 Agra,當站在泰姬陵前,有種難以形容的興奮和感動!媽呀!我終於來到泰姬陵啦!

 

但夏天來參觀泰姬陵,記得穿襪子,又或取鞋套(在旅客中心買票會免費送上鞋套和一支水),否則…熾熱的地底一定會熱到你跳舞!我今日太早掉了鞋套,結果可憐的腳板底親吻了熱騰騰的大地,有點快被燙熟的感覺。在場的印度人見到我被熱到跳著跳著地走,都忍不住笑了。

 

泰姬陵是莫臥兒帝國第五任君主沙賈汗為愛妻 Mumtaz Mahal 而建的陵墓。國王深愛這位聰明而明艷的妃子,只可惜 Mumtaz Mahal 在產下第15名孩子時不幸難產而死,妃子的遺言是希望國家可以為她不再娶,也為她建一座陵墓,國王全都答應,還建了全世界最美的一座陵墓--泰姬陵。

 

泰姬陵花了 22 年才建成,國王從不同國家找來頂尖的建築師,動員過萬人,耗盡國庫,亦為了泰姬陵能成為世上的唯一,還把建築師們的眼弄瞎,也有聽聞是把他們雙手廢掉。

 

從泰姬陵的正面看,是一幅極為對稱的畫,大理石平台兩旁有著一樣的清真寺,其實西方的才是讓伊斯蘭教徒朝拜的地方,東面的只為了對稱而建。白色在印度代表 愛情,泰姬陵的白大理石陵墓過了這麼多年還是純白潔淨,陵墓的四周有四座高塔,它們都被設計成向外傾斜少許,確保萬一地震也不會令高塔塌往陵墓,可見國王是多愛惜這泰姬陵。

 

原本沙賈沙想在泰姬陵附近建一座一樣但黑色的陵墓給自己,中間建一條半黑半白的大理石小橋連接兩座陵墓,喻意生前生後也與最愛的 Mumtaz Mahal 在一起。只可惜泰姬陵完工不久後,其子弒兄囚弟再篡位,把沙賈汗囚禁於阿格拉堡八年。沙賈汗終日只能透過水晶石的折射,默默地凝望數公里外的泰姬陵。

 

PS 雖然泰姬陵的故事很唯美,但沙賈汗其實有點像中國的商紂王,因有歷史記載是好大喜功的暴君,沉溺在性愛與毒品當中,令莫臥兒帝國種下日後沒落的後果。

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s