六十天有薪產假 瑞典爸爸是怎樣煉成的(上)|蔓珠翻譯組

2015 baby bjorns 01

 

瑞典新手爸爸媽媽都享有四百八十天有薪假期,去照顧他們的初生嬰兒,建立親子關係。絕對是全球最令人羨慕的育嬰政策。

 

育嬰假中,有六十天只適用於父親,如果父親沒有享用該有薪假期,便會自動當作棄權,不能轉讓給媽媽。不過,只有百分之十二的瑞典男士選擇盡用這項基本福利。這個數字促使攝影師 Johan Bävman 把男士在家照顧初生嬰兒的生活紀錄下來。

 

「我開始這個項目時,正在家裡陪伴著我的兒子。」Bävman 介紹他的攝影系列,名為「瑞典爸爸」。「我找不到任何事物,紀錄了我作為父親這個身份。所以我希望正式紀錄育嬰假中的爸爸們,了解他們為什麼想留在家裡陪伴子女,及他們希望在育嬰假中有何得著。」

 

Dad1_3246912k
基建顧問 Urban North,放了十個月育嬰假照顧兒子 Holger。

 

基建顧問 Urban North,放了十個月育嬰假照顧兒子 Holger。「我和太太嘗試在生活各方面擔當相同的角色。」他說。「我們的兒子 Holger 在他四個月時已經不再需要使用尿布,我倆在頭一個月花了很多功夫學習,這一點讓我感到十分自豪。我在家裡會煮飯和跟兒子玩耍;我們不給兒子進食罐頭嬰兒食 物,所有他的食物都是由我們準備,因此我常常都在煮飯。」

 

Dad2_3246903k
藝術家 Loui Kuhlau 正在放育嬰假,為期一年。

 

藝術家 Loui Kuhlau 正在放育嬰假,為期一年。「我們從未討論過應該由誰留在家中照顧 Elling。明顯地,我和我的伴侶希望把育嬰假平均分配,一人一半。要是我沒有機會有留在家中約一年時間,陪伴兒子,大概我不會知道他是個怎樣的人和需要些什麼。我無法理解有些人為什麼不願意留在家中陪伴孩子,即使這是一份全職有薪工作。」

 

Dad3_3246901k
採購員 Ola Larsson Gustav 放了八個月育嬰假去照顧兒子 Gustav。

 

採購員 Ola Larsson Gustav 放了八個月育嬰假去照顧兒子 Gustav。「所有人都有自由選擇是否暫時放低工作,享用育嬰假,這個權利是非常重要。社會需要大幅度改變,要宣揚更多男性育嬰榜樣。我第一次把兒子帶到托兒所時,我便流下很多眼淚。能夠和你的子女有這樣深厚感情,真要感謝上天。」「你要親自體會育嬰假,才會明白返回工作崗位後,將會失去什麼。」

 

Dad4_3246900k
傳媒工作者 Peter Herkel 放了一年育嬰假。

 

傳媒工作者 Peter Herkel 放了一年育嬰假:「我這樣健身的由來,是源於失眠夜的其中一晚,我正抱著我們的女兒 Mira。當時我單腳跪下,她正坐在 Baby Bjorn 嬰兒揹帶,顯得十分安靜,這一刻我終於感受到,我原來都可以安撫女兒。」「健身對我來說,可以讓我找到力量,消除壓力,現在更是育嬰假中不可缺少的一部份。」「我不明白為什麼只有少數父親享用他們育嬰假的全數。在我工作的行業中,我們鼓勵父親們盡量休假。」

 

Dad5_3246899k
建築工程師 Marcus Bergqvist 一共休假十四個月,陪伴兒子 Ted 和 Sigge。

 

建築工程師 Marcus Bergqvist 一共休假十四個月,陪伴兒子 Ted 和 Sigge。「我認為母親在懷孕時已開始跟子女建立親子關係;但作為父親的我,一切從孩子的童年開始,來得很突然,我想要是他們的母親和我沒有一起分享這段育嬰假,要是兒子傷心需要安慰時,他們會否來到我身邊,分享他的感受?」

 

(待續)

 

資料來源:英國每日電訊報http://bit.ly/1KGY0W3

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s