為何一生一世的愛那麼難?(十六)|神

為何一生一世的愛那麼難(16)

 

有些人比較薄情,即使拋妻棄子也沒甚麼大不了。有些人是三分鐘熱度,對伴侶或朋友的情感需要來得快去得快,時常另覓關心的對象。有些人比較專一,渴求穩定,從同一個對象身上獲取情感的滿足,但對方一旦離開自己,感情還是會轉淡--這也可謂人之常情。

 

俗語說,時間是治癒心靈創傷的藥。被人拋棄者,大多會復原,只是有些人快一點,有些人慢一點,視乎性格特質。整體而言,情感像沸水,總會變冷。快與慢,受客觀條件影響。放在室外,被風吹,當然難以保溫。同樣道理,跟傷害你的人保持距離,亦有助加速淡忘,逐漸覺得對方不重要--對方移情別戀,甚或去了極樂世界,仍念念不忘,彷彿彼此沒有分離,這種情感上有病態依賴的人畢竟屬極少數。

 

換言之,人的內在情感機制,有一種可捕捉再加以利用的規律。改變客觀條件或相處方式,大腦內的生化物質分泌有異,感覺自然不同。親近的浪漫、甜蜜和美妙,如何一下子或逐漸變成疏離感,理論上有軌跡可尋。科學家只要窮盡一切可能性,演化為算式,便有可能準確預測「愛情」如何發生:由零到一,腦裡多巴胺的分泌驟增,到底基於甚麼刺激或緣故?對某個人產生情感依賴,不見不快,又為何在某天突然失去了思念,和對方聊天也覺得浪費時間?

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s