哭,只因熱愛這片土地|餅 東北抗爭支援者

20150828 餅IFC小記 圖

編按:去年 6 月 6 日東北抗爭衝擊立法會案昨日宣判,葉寶琳等三位抗爭者,即時入獄一至三週,不設緩刑。村民及支援團體聲明請按此

 

為抗議政府「四萬呎原址換地」政策,讓恒基大條道理在東北發展計劃通過前提早收地迫遷,東北村民、支援朋友已多次往恒基旗下商場默站抗議。所到地點包括: 上水廣場、德福商場、新城巿廣場、美麗華商場、新都城商場、沙田中心、國金商場(我查看東北告急 page 的相片所得,或有遺漏)。

 

星期一是團隊第二次來到國金商場,我沒有參與之前的默站,但讀過上次譚的分享,他們那次人少,保安又早有戒備,他揹著大聲公被迅速抬離現場,並有保安尾隨他 不讓他再入國金。為了再挑戰 IFC 這財大氣粗的商場,今次不事先張揚,換以突襲模式。雖人數不足以全封一排十道玻璃門,但都嚇到他們馬上關了大部份門,又出動大量保安隔開我們和公眾,加叫警察來戒備、拍攝等等。

 

其實不過是站在門口示威,保安推撞我方數次,第一次搶了木牌、泥土及植物,還想搶大聲公,不過死守住(圖為第一次被搶野後,被保安包圍的樣子)。第二次想搶 banner,也幸好死守,之後還再來試搶大聲公一次,那男保安專說難聽的話挑釁我們。

 

當然也不准我們派傳單、不讓我們接近放工的人們,總之是處處阻撓。但我們從一點半左右到達,至十點半左右才離開,努力下來也派了不少傳單,村民和支援者們輪流講述經歷、理據和訴求,亦有不少途人駐足寧聽。但可惜恒基方面完全沒有回應,甚至中途有村民認出經常來馬屎埔收地的恒基職員,明明看見村民來到他眼前示威,還是打算迅速離開置身事外。

 

雖然對方完全沒有回應,參與眾人還是堅持至商場關燈才離開,並在離開前許諾必會再來。就是在行動結束時,保安終於把偷了 的東西「還」給我們,如大吉所說仆街啦你以為收左牌就我地就示唔到威?下次送十個俾佢嘆(整道具木牌的古洞村民叻叻)。

 

整天下來聽了村民 Becky 的發言數次,每次聽她一邊說著一邊哭,心裡都難過。又佩服她,非常佩服她,仍然拿出真心一次一次說下去,為了保護大家的家。聽她最後一次發言時,又忍不住紅了眼眶,又想她每次在默站時,一邊面對麻煩保安,一邊向途人解釋,一邊照顧同伴,你會好希望,全宇宙的能量都合起來幫助她,幫助她熱愛著的這片土地。

 

東北之後會好難打,政策概念複雜,政府拆件上架,一定會避免與反對力量硬踫,這表示做組織的朋友們更難打,請大家一定要留意東北有關的資訊,睇實「東北告急,無你點得」page,盡量支持。

 

(P.S. 在 IFC 待了 9 個鐘後嘴唇乾裂,明明中途勁飲水,想像唔到嗰度幾乾,唔怪得 OL 們要買咁多保濕產品……)

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s