一個學生看新界東北抗爭|生果牛

20150828 路人看東北抗爭

編按:去年 6 月 6 日東北抗爭衝擊立法會案今日宣判,葉寶琳等三位抗爭者,即時入獄一至三週,不設緩刑。村民及支援團體聲明請按此

 

去年 6 月立法會審議新界東北發展議案,大批示威者衝擊及被捕。當時我還在過「正常生活」,把這當時平常的小菜一碟,沒有多加理會。

 

去年雨傘發生後,驚覺政治不再只是「通識科」,不再只是少數人把玩和關心的東西。社會上每天充斥著許許多多不公義的政治事件。由一月食環署加強農曆新年對深水埗墟市的規管、3 月中時荃灣工廈劏房戶被逼遷等等,心裡自不然對基層市民在香港資本主義社會下弱肉強食的生活感到十分心痛。

 

新界東北發展計劃至今,村民已長年抗爭,自然不容錯過。年初翻看東北規劃案的文件和理據時,除了一貫對政府和發展商無賴的言辭感到厭惡,亦佩服支援人士和村民為了村子、為了香港未來土地發展,長年累月以來的抗爭。雖然沒有時間去一趟村子感受一下氣氛,但平日村民寧願犧牲他們的空餘時間,長途跋涉出來市區作分享作講解,也要喚起更多市民對東北的關注。了解得愈多,心裡更替香港感到不值。

 

當時,東北正進入城規會審批程序。會上委員們神情恍惚,對村民的申述無動於衷,心裡想必是在說「村民又再作無謂抵抗」。第二次去城規會,當時村民與一眾支援人士商議過後,決定摒棄溫和的申述行動,改以圍堵出入口逼使委員和主席正面回應村民。委員、保安都緊張起來,席間有政府人士卻卑鄙地對拿著相機作紀錄的恆仔大打出手,企圖以救治傷者為由,逼我們讓出門口釋放委員。當時雖然規劃師被請到警署協助調查,最終卻仍是逍遙法外。

 

星期一到了 IFC 請願,感受最深的是東北每次集會和情願都有人哭。申述過程有人激動落淚、恆仔被毆有人替其難過、面對金融中心保安強行搶走示威道具有人為保安保護權貴感到可恥。即使間中有商場內路過的人向我們潑冷水,無論是為了濕平,還是為了方便上落 office,村民仍是一如既往嗌咪,一刻也沒有停下來,生怕一刻的寧靜會令經過的人誤解我們的行動,錯過得到市民支持的機會。取單張的市民為數不少,無論他們有沒有細看,已經算是踏出了第一步,而東北村民為了家園,已無可退路。

 

下次看到東北示威和街站,不妨走過來,拿張單張看看,踏出關心香港社會的一步。

 

更多有關新界東北抗爭的消息,請留意東北告急,無你點得?FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s