同德大押被低估的歷史意義|余震宇

20150827 Jacky Yu

 

前天,古物古蹟辦事處宣佈灣仔軒尼詩道同德大押維持三級歷史建築評級,其理據是該建築是三十年代的普遍建築,故評級不作改動。建築物的價值,除了論其內外特色外,它與社區的關係,及其歷史意義,也應算計在內,以下有幾點見解,求大家指正。

 

海旁東的第一代樓宇

 

一九二一至一九二九年,由於大量中國難民南遷,缺乏樓房,故政府移山填海,海岸線由莊士敦道北移至告士打道,開闢軒鯉詩道(今稱軒尼詩道)、告羅士打道(告士打道)等街道。當時,舊式樓宇皆以木與磚建築,遇有火警,即全幢焚燬,而海旁東屋宇由石屎建造,象徵新式建築的出現,保障居民的人身安全。

 

典當大王的救市行動

 

一九三四年,李右泉購入同德押。一九三一年,日本侵佔中國東三省,此後大批難民陸續南下香港避難。難民身無分文,惟有典當財物,而其時當舖,大多「有入冇出」,故不少當舖慘淡經營,一九三五年,全港只剩約六十間當舖,而李右泉於當時購入全港八成當舖經營,於今日的眼光而言,可能以為是歛財之舉,但於當時來說,可算是救市行動。

 

灣仔的獨特地標

 

自一八四一年開埠,該區的每一次填海,象徵著發展陷入飽和,需要再度拓地擴張。每次的填海,都留下重要地標。例如皇后大道東的望海觀音廟,見證該處原是臨海神廟;莊士敦道的和昌大押,二十年代前仍是臨海樓宇,其木與磚的建築,屬於今日罕見的舊式建構。海旁東填海後,只有灣仔警署屬於評級建築,然而論美感及歷史價值,同德押實在首屈一指,為何只求興建一幢二十多層高的商廈,犧牲僅有的城市記憶呢?

 

傳說於三十年代,海旁東第一代樓宇建成後,大量日本人入住,並開設商舖。日本佔領香港後,此等日本人又回復軍人身份。同德押成功逃過戰前淡市、日佔時期的考驗,今日竟然命喪地產重建之手,不禁令人握腕深歎,願有識者能爭取最後機會,為香港人奪回屬於自己的歷史古蹟。

 

《香港舊照片》FB專頁

 

#SaveTungTakPawn

 

聯署:停止清拆 要求發展局將同德押列暫定古蹟

 

相關文章

街坊口述:同德大押,點止當鋪咁簡單?|張朝敦 下環有樂

同德押清拆:我們失去的,實在太多|草原地圖 Lawnmap

地產商深夜加班清拆同德押|活在觀塘

80年歷史的灣仔地標:同德大押|灣仔好日誌

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s