為何一生一世的愛那麼難?(十五)|神

為何一生一世的愛那麼難(15)

 

並非重新定義愛,而是還原慾望的本來面目。人作為懂得理性思考的動物,除了生理,還有不同層次的情感需要--安全感、歸屬(宿)感、自尊心、精神有寄託、尋求自我的肯定或證明自己重要與存在價值等等。

 

在男性主導的社會,很多女性眼中,另一半無異於長期飯票。她們追逐「愛情」的真正理由,除了發洩性慾和履行動物繁衍的天職,就是滿足上述這堆情感需要。

 

有人質疑,貶低無私的愛,無疑是把人理解為動物。這又有甚麼不好呢?凡人太自戀,標榜無私的偉大,再美化具有這「德性」的人類,自詡為高等生物。但事實上,為同類犧牲,鳥獸皆有,特別是為下一代。這方面,不見得人類較突出。所謂博愛或大愛,根本只有少數人做到。少數者,即是不正常。

 

正常人都是為了自己,像一部要不斷滿足慾望的機器。有一些「機器」發生故障,沒理由用來證明全人類在自然界中地位超然。降低人類的級別,和普通動物平起平坐,看清楚所謂高尚情操當中自私和狹隘的成分,對自己對他人不存厚望--例如恩將仇報亦視為等閒--也就不會經常因理想與現實有巨大落差而感痛苦。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s