記者的生命也是生命|若谷 新聞工作者

美國 CBS 記者及攝影師被鎗殺,震驚全球,Facebook 上,行家們無不驚呼,R.I.P聲一片,都不及那多聲鎗聲,聲聲入耳,教人夜不成眠。一切一切,不現實得不能想像,卻又似曾相識,於是,更覺恐怖。

 

從鎗手拍攝的片段可以看到,行兇前,他就在二人身旁,近距離舉起鎗指著他們,並擾攘了一會,然而他們卻毫不察覺,直到鎗聲響起,才知道死神就在背後,然而已經太遲。很多人質疑為何他們的警覺性如此低,但或許只有行內人才知道,直播的時候,攝影師要專注眼前的拍攝對象,也要聽攝影廠裡導演的指令;至於記者,要顧鏡頭,要顧被訪者,要和總部的主播交流,要聽導演指令,更要控制時間,三頭六臂用盡了,已經沒有多一雙眼、多一對耳朵,去兼顧身邊環境。

 

我平生天不怕地不怕,最怕老鼠,偏偏試過在直播期間,一隻大老鼠忽然從旁邊草叢彈出,在我腳邊亂竄,仍要強裝鎮定,不看牠,在鏡頭前繼續侃侃而談。我也試過在地震災區做直播,腳下地面在不停餘震,仍要努力穩住身子,在鏡頭前報告災情,更別說做示威遊行時,為了有畫面感,要逆流而上兼背著遊行人士邊走邊說。

 

現今直播技術發達,電視台為了節省成本,減少工程人員隨隊。所以很多時候,一個記者,一個攝影師,扛著一個直播用的 TVU,走到哪裡,就要「拉闊」到哪裡,也沒有多一位同事可以在旁,留意環境安全,從旁提點。而隨著新聞對最快最新的要求愈來愈高,愈是亂,愈是要立即「拉闊」,剛插好機線咪線耳筒線,已經要「督出街」,主播已在問你「我地嘅記者就係現場啦,而家最新嘅情況係點啊?」你反應得及回應已很了不起,又何來顧及自身安危?

 

我們念茲在茲,提醒大家要注意安全,打風時注意不要去海邊,火災時要立即撤離現場,但我們卻和消防員一樣,「逆行」而上,但人家有專業知識,有裝備,我們呢?赤手空拳,頭有一個,命有一條,又有誰來關顧我們的職業安全?

 

是,電視直播沒有 take two,但新聞工作者的生命,和所有人的生命一樣,也是沒有 take two 的。

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s