為何一生一世的愛那麼難?(十四)|神

為何一生一世的愛那麼難(14)
PHOTO CREDIT:賴憶南@現在攝影

 

有人可能認為,愛不純粹是生理及情感需要的總和,沒理由認為無條件的愛在骨子裡是有私心的付出。報章雜誌時常報道患難見真情的故事,以「癡情種」為題材的小說、電影或電視劇集亦比比皆是,說明只求付出,不計較回報的愛一直得到不少人共鳴。那些故事的主人翁往往進入一種忘我境界,整天掛念著一個沒法重遇的人,為紀念對方,為表達愛意,像宗教儀式般反複做著同一件事--例如天天到亡者墳前上香--奉獻自己的青春和生命力。

 

一時的忘我,或許出於本能,全情投入也不代表無私,不代表凡事從另一個人的角度出發,但忘我如《在世界中心呼喚愛》的男主角可是另一回事。沉溺在情感的泥沼十多年,失落了靈魂,被往昔的幻影佔據軀體,與其說他對逝去的戀人還有慾求,倒不如說他的心理在受創後無法復原(慾求的生命力很少歷久不衰)。可笑的是,凡人每每把這樣的一個病患者視為情聖,被他癡心的行徑感動,甚至奉為真愛的典範,證明海市蜃樓於世間確實存在。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s