香港,需要千千萬萬個何韻詩|竹子

20150825_hocc_竹子

 

何韻詩以獨立之姿自資開演唱會,沒有美輪美奐的舞台,並無華麗昂貴的衣裝--只有一個化上淡妝的女漢子,用嗓子和一把結他唱盡伊館裡的六個夜晚。而這六個不一樣的夜之所以能誕生,原是因為台下千千萬萬個,像何韻詩一樣的香港人。

 

買到飛能入場的朋友至今固然仍然如癡如醉,撲空向隅的朋友聽到好評後更是好奇難耐,這次演唱會是什麼魔力?阿詩在場上也說,知道部分前來的觀眾未必是她的熱忠歌迷:這已不是單單是追星、崇拜偶像的一個朝聖儀式,大家實在是期待雨傘運動後脫胎換骨的何韻詩會如何演繹十八種香港的想像,並用自身支持這股嘗試抵抗主流的自由力量。

 

所以,現場設計也沒有把何韻詩本人的焦點放得太大,背後的大螢幕彷彿要搶盡觀眾的視線--香港街頭巷里、從高山俯瞰的城景、舊香港生活片段……也不是何韻詩的首本名曲之夜--選曲近半都是精心挑選他人的作品:美麗新世界(My Little Airport)、世界變了樣(Supper Moment)、Space Oddity(David Bowie)、Dear President (Pink)、我(張國榮)等……這些歌曲在串連阿詩本人的作品後,就成了她一整晚想要訴說的獨立宣言,也是寫給香港的一封情書。

 

我想,何韻詩成就了這幾個不平凡的夜晚,而台下每個以行動支持的觀眾就是最大的推手,將「不可能」化成「可能」。沒有螢光棒或口哨子,觀眾只需要用拍得最撩亮的手掌,還有手機背面的燈光,把伊館裡的黑夜變得熱鬧、也變得星光閃閃。

 

何韻詩彷彿是一股力量,寄寓黑暗中重生的香港,因此我們在伊館聚首;有如嶄新媒體 Factwire 網上籌旗,終能集結群眾力量集資成功;這是對嘗試領航帶社會走新方向的人的一種鼓勵,同時也是對群眾的一種教育和意識昇華,香港的音樂、傳媒能突破臼窠,在現時看似絕望的窘境,同樣可以化為一道道希望的曙光。

 

期待每人看似微小、但不可小覤的力量。勇者,不只何韻詩一個。

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s