致新鮮人(三):錯了,所以呢?丨羊仔

致新鮮人(三):錯了,所以呢?
PHOTO CREDIT:周回

 

最後一篇。

 

關於自由與勇氣的,在上兩篇已經交代了,最後這一篇是關於生活意義。

 

間中我會問自己,大學生的可能性擺在眼前,究竟如何從林林總總之中選擇屬於自己的?正如電影《The Legend of 1900》中男主角問『陸地是無窮無盡的,你如何從中選擇一條定居的街、一個一世的女人、一幀從此以後的風景?』。如果你細讀過《小王子》,你可以發現這樣問,跟追問小王子「你是如何從五千朵玫瑰中,選擇其中一朵?」、「你依據什麼條件去選?」、「你怎知道自己沒有選錯?」其實是同一樣的問題。

 

答案呢?

 

當然沒有。但引用上一篇文末的一句,即使「有時會選錯了,但殺不死你的,一一都令你的生命變得更強、更美」,因為只要是你選擇的,就已經屬於你和你的自由,就已經沒有錯,亦沒有對。因此我說,重點並不是選擇什麼,而是你如何應對你的選擇,特別是一些你認為是「錯」的選擇。

 

正如今天,你已經選擇或「被」選擇了你的院校、你的 Major,又或者你已經從疲憊中反思到 Ocamp 並不適合你,而你必須不斷面對從賭博而來的這些結果。因此,我要說的,如同卡繆解說西西弗斯的自由一樣,是如何在困境中,在「錯誤」中,創造不枉的意義。

 

排錯 JUPAS、入錯系、Reg 錯 Course、識錯朋友……這個「錯」字,並不是事情的句號,不是舉手大喊「我錯了!投降了!」,就可以棄權再來的遊戲,人生這篇作文,是不可能零分重作的--我意思是,你不可能重作,亦不可能零分。這個「錯」字,不是句號,而是等待你去修正它、發揮它,乃至享受它,將錯誤用在正確之上。

 

享受錯誤!沒錯是有點抽象,但至少不是「阿 Q」的正向心理學。

 

最近一次,我約了女朋友食晚飯,我準時到了,而她結果遲了兩小時。關於等待,我們總覺得是件苦事,我卻想起了《小王子》中狐狸教育小王子如何馴養自己:「你該很有耐心。你先坐得離我遠一點,像這樣,坐在草地上。我就拿眼角看你,你不要說話。語言是誤會的泉源。但是,每天你可以坐近我一點……時間愈接近,我愈覺得幸福。」

 

在那漫長的等待中,我自己想起「等待」的意義,想起一個甘心等下去的理由:或者要透過時間,我才知道我願意為她付出多少,而不是空言很愛很愛?或者我要身於怨氣之中,才能明白每個被遲到的人的憤慨?或者……或者?

 

正確的從不是你的選擇,而是你的態度,錯誤亦然。作「錯」決定不是新鮮事,只要我們作了決定,就有錯的機會。但只要在每件事情上,找到一個意義的支點,你就有捱過去的動力,甚至享受它,愛上它。亦因此,就沒有做錯的事情,只有你尚未完滿的生命。

 

既然沒有「錯」,就不用怕錯。從這角度看,你就沒有不敢自由的原因。所以,請勇敢一點,同時靈敏一點,如是者,大學生活的每一寸自由,就不含有一絲錯誤而成為全盤正確。請你記得,人生只此一次,好好努力釀之成酒,讓之成為你的光輝歲月,如日光清暉,如夜星閃爍。

 

最後,送你一首支撐我的歌:

 

「我失去的,都是人生。」張懸 關於我愛你

我愛你,你自己又如何?

 

附錄:

 

如果你被告知明天就會死?你首先不要怨天尤人,因為這樣浪費時間,而你的時間已經不多;但亦不要想到什麼半杯水,生命還剩一日真好啊,不是今天死了已是幸福呢!不要這樣。這樣脫離人性,只是欺騙自己,脫離自己的傷感。《Inside Out》應該已經教懂我們,哀愁的價值,淚水是為了活下去的灌溉。那麼,面對惡耗,只剩一天的生命,你應該如何自處?

 

想辦法,將死亡變得有意義。既不逃避,亦不自欺,要在最後的一日,眼球觸及光明的最後一個清晨,想出死亡的意義,解答為何生命的終結是必須的,甚至有益的。然後你就可以肯定死亡,享受死亡,愛上死亡。由此,在死亡面前,你就一無所失,由衷而坦然地說一句:That’s it.

 

在錯誤面前亦要一樣。

 

致新鮮人(一):Ocamp,去?唔去?

致新鮮人(二):勇敢去錯,就是正確

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s