《昨夜的咖喱,明日的麵包》:「停滯不前就真的那麼糟嗎?」|樹獺先生

20150822 昨夜的咖喱

 

去年有一套名為《昨夜的咖喱,明日的麵包》(昨夜のカレー、明日のパン)的日劇,是我近年看過最難忘的治癒系日劇,看得十分窩心。改編自木皿泉的小說作品,講述女主角徹子(仲里依紗 飾)的丈夫一樹(星野源 飾)在婚後兩年突然因病離世。一樹已經離世了七年,但徹子仍然放不下一樹,與一樹的父親連太郎(鹿賀丈史 飾)一起過著奇妙的同居生活。

 

戲裡的每一名角色其實都非常普通,只是一般人的生活經歷。例如是因為放不低亡夫而無法開展新戀情的徹子、失去妻子和獨生兒子的連太郎、無法微笑的空姐阿寶、不合時宜地展露笑容的婦產科醫生阪井、因為留著一樹的二手車而與未婚妻鬧交的虎尾……人和人的關係,並不是死了之後就結束。他們對人生感到迷惘,某程度上都與一樹的離世有關。

 

與木皿泉的其他作品《野豬大改造》和《Q10》都一樣,《昨夜的咖喱,明日的麵包》透過描寫生活上的溫情小故事,講述人生大道理,治療觀眾的心靈,特別適合對人生感到迷惘的都市人觀看。不管多麼親密的人,總會有分別的一天;不管是多麼如意的人生,都總會有失意的一天。如何放開過去的回憶?如何面對自己心靈上的傷口?停滯了的人生,應該如何重新起步?這部劇集,相信能夠解答到這些問題。

 

徹子說:「大家都說要向前進,但停滯不前就真的那麼糟嗎?我還不想向前進呢…」可謂是整部劇集中最經典的對白。與《悠長假期》的人生觀相類近,當面對人生的低潮,明明很努力,卻不知道自己在幹甚麼,不用勉強,不用焦躁,更不用盲目的努力。嘗試嘴嚼生活中的每一個細節,坦誠地面對自己的各種情感,一點一點學習,勇於迎接每一個明天。雖然人生有時候會令人無奈,但總會有辦法。

 

最後,送上劇集的片尾曲,1988年由 PRINCESS PRINCESS 主唱的《M》,是一首描寫失戀的歌曲,與劇集非常配合,十分催淚。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s