台灣生活小故事(一)放假就是要去玩啊不然要幹嘛--苗栗向天湖

 

arkade1

 

 

大家好,我是阿卡地 Arkade,也可以叫我 K,一個大學還未畢業的女生,所以趁著最後一個暑假,和幾位同學跑到台灣南投的非政府組織(NPO)實習兩個多月。台灣人許多微小的生活細節,對我都像發現新大陸一樣,所以就畫畫與用手作記錄下來好了,哈哈。

 

實習完了之後,我去了苗栗種有機水稻換宿。

 

難得放假,就想和剛好一起放假的台灣朋友跑去苗栗山上的向天湖玩。朋友在找地圖,我就問:

「我們搭九點的公車嗎?」

「不啦,這麼近,騎機車又快又方便,大概40分鐘就到了!」

「喔⋯⋯」(心想:你確定騎車40分鐘算快嗎?)

 

然後她聽到我說以前高中上學要45分鐘(25分鐘公車+走路20分鐘),驚嘆:「好遠啊!」只能説,台灣人的「遠」「近」和香港人的有落差 XD

 

不過必須承認,只要在非台北市的地方,機車的確是最方便的交通工具。公車與客運極有可能是一小時才一班,而且停靠的站不多,許多時候下車後還要再走一大段路才到目的地。機車則可以隨時停在目的地旁邊,不用擔心找不到停車位(也有少許機會吃警察的罰單)。

 

下面就是位於南庄鄉的向天湖照片啦!如果天氣好,藍天白雲的話是蠻漂亮的;秋冬時來的話會是有一層霧氣彌漫像仙境一樣。向天湖海拔約 738 公尺,傳說中族人看見湖仰望天空,於是取名為「向天湖」。這裡也是台灣原住民賽夏族的居住地,亦是他們舉行矮靈祭的地點。據賽夏族傳說,賽夏族人引致矮靈族的滅亡,因此受矮靈靈魂詛咒:族人們種植的稻穀不再豐收。為慰藉矮靈,族人將農曆十月中旬的豐收祭改為矮靈祭,自此以後族人便不再受到矮靈的騷擾。

 

IMG_5717

IMG_5755

 

這裡也有一所賽夏族民俗文物博物館~不過我們不夠時間沒有進去看。

 

IMG_5774

 

這邊也有幾條步道,例如有苦茶樹步道、櫻花步道、環湖步道,體力好的也可以挑戰登台灣小百岳之一的向天湖山(1225 公尺)。環湖步道沿途有告示版介紹賽夏族的歷史和文化,景色優美而且蝴蝶種類好多!當天至少看到十多二十種蝴蝶,灰蝶、鳳蝶、蛺蝶、粉蝶都有不少。如果對蝴蝶有興趣也可以順道來賞蝶啊!可惜其他蝴蝶飛太快了,手機不是拍得很清楚,只有拍到幾種。

 

IMG_5736 IMG_5742

紅邊黃小灰蝶

 

IMG_5771

姬小紋青斑蝶

 

下山的景色,居高臨下,真的頗像仙女下凡的感覺。

IMG_5794

 

向天湖旅遊資料

地址:苗栗縣南庄鄉東河村

大眾運輸:「台灣好行公車-向天湖線(南庄線)」http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=6

自行開車:Google Map https://goo.gl/Yd7Bgt

賽夏族矮靈祭資料來源

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s