為何一生一世的愛那麼難?(十三)|神

為何一生一世的愛那麼難(13)

 

只因物以罕為貴,多數人自私自利,無條件的愛才顯得特別偉大。同樣是愛,一種情感上的需要,但對象是錢,在別人眼中,就成了貪婪的化身。所以捨己救人叫英雄,人為財死叫傻瓜。有理由相信,慾望分做不同等級,渴求得到另一個人(或寵物)的眷戀或依賴,將對方據為己有,都稱之為愛。視錢財如命,於賺錢和儲蓄的過程中感到非常有意義,跟愛上一個生命無異,是不會得到別人欣賞。世上就只有金錢的奴隸,而不會有愛錢的情癡。

 

對金錢或任何死物的「熱愛」(所謂戀物狂),飽受凡人歧視。怎樣稱呼一種情感需要--情愛抑或貪慾--原來視乎對象而定。無私的愛,之所以頭上有光環,乃約定俗成的社會心理使然。如先前所說,像所有人都買一份保險。代價是平日要約束自私自利的行為,否則犯眾憎。等到自己遭遇不幸,在一個褒揚見義勇為的社會,獲得別人伸出援手的可能性自然較大。

 

畢竟,助人也需要動力。世上或許有些人一生下來便樂於助人--就算這種行徑不為社會所容,他們仍獨行其是--無奈數目不多,唯有藉嘉許來增加普羅大眾犧牲小我成全大我的心理誘因。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s