致新鮮人(二):勇敢去錯,就是正確|羊仔

致新鮮人(二) 勇敢去錯,就是正確。

你,有沒有勇氣,走出屬於自己的U-Life?

 

大學是自由的,上一篇也說過。數之不盡的選擇,令我們手足無措,卻同樣是選擇,讓我們不再一樣。記得嗎?仍在中學階段的我們,生活規律是一致,我們必須整齊地上課,必須相似地升讀中學、初中、高中一一那些年,我們仍是一致的。在中六畢業之前,我們仍是單一的(homogeneous)。

 

直至大學,我們的時間分配得到空前的自由。讀怎樣的科,玩怎樣的活動,埋怎樣的堆,或多或少,我們都擁有自由。下課了!現在去……補習嗎?Sit堂嗎?組聚嗎?莊務嗎?摺讀嗎?同一個落堂的班房,每個大學生也帶著不同的『下場』。更重要的是,沒有誰可以說,你應該怎樣。

 

這時,或許你會迷惘,你應該怎樣,正如我當初一樣。或者我們都渴求一個生活的標準模範,然後跟隨它,複製它,從此走在正確的道路上。但我告訴你,大學生,世上已經沒有一個足夠支撐每個人生活的標準答案。尼采說『上帝死了』,大學生『應該怎樣』是一個懸空的問題,必須由你自己用勇氣實踐來填寫答案。換言之,你是被決定了擁有大學生活的自由。問題是,你有足夠的勇氣作出抉擇,並承認其後果嗎?

 

『我們要創造屬於自己的大學四年!』,多麼常見而動人的口號。偏偏我們都不願說出自由的代價,自由背後是,所有機會你都只嚐一次,一次過後,不能再來。錯了就錯了,伏了就伏了。亦因此,我們有時會害怕作出抉擇,作出無法彌補的錯誤。

 

只是,不要逃避你的自由,勇敢去錯,就是正確!我們會犯錯,但不止於此,我們永遠都在錯誤中學習,在失望中感悟,在委屈中堅強。如果你用上你對生命全盤的熱誠去珍重每一天的U-Life,每一天都是你蛻變人生的機會。去認識值得你認識的朋友,去嘗試你不曾嘗試的放縱和快感。

 

每一個決定都有得有失。每一個決定都令你失去某些,同時得著某些。因此,也就沒有錯誤,正如沒有正確。只要你親嘗其中,已是你不能取締的得著。食屎有食屎的味道,極難食,但你至少食過。最怕是你逃避過後,在安逸而虛空之中,一無所獲。

 

你一定帶著你持之以恆的一套進入大學,請放下它,它不是真的,至少在你嘗試過離開它之前。固步自封,足以生存,卻不足以生活。成為一個全新的你,這是我想說的唯一。

 

時間只有一種,就是不會回頭的那種。大學四年,只要記住,不要怕錯,不要怯懦,不然你就會錯過,不然就只是枉過。勇敢去嘗試捉緊每一個心動的機會,有時會選錯了,但殺不死你的,一一都令你的生命變得更強、更美。

 

請相信我。


 

致新鮮人(一):Ocamp,去?唔去?|羊仔

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s