有完美吻合腳型的跑鞋,沒有完美吻合你的伴侶丨烏烏

20150820 跑鞋

 

跑步是件很痛苦的事,幾乎是每踏出一步就萌生一個放棄的念頭。四十多分鐘的長跑就是在放棄的海裡掙扎四十多分鐘,直到到達終點的剎那,雙腳終於跨過了放棄二字,並且能夠無愧地用盡力去呼和吸。

 

為了讓跑步不似實際上般痛苦,我會以不同方法去麻醉自己。一種是聽音樂,腳步隨著節拍調整快慢。

另一種方法思考人生。這個方法其實比跑步更痛苦,畢竟生命中太多無言,充斥著解答不了的問題。偏偏在沒有星星裝飾的夜幕下,這些令人不能自拔的迷思令我的喘息沒那麼厲害。

 

忽然想起,昨天我跑得特別吃力,同一段距離竟多花了差不多十分鐘。想了半天,我猜是鞋的問題。請不要誤會我嫌棄陪伴了我大半年的跑鞋,只是昨天的鞋帶繫得不夠緊,所以今天我乖乖地繫緊鞋帶,果然回復了平時的水準,可能是腳部終能好好發力的緣故吧。

 

人們常說愛情長跑。跑步與愛情也真有許多共通點,最明顯不過的就是一樣夾雜著言語不足為道的辛酸。而從波鞋給我的啟示中,我又再發現了一樣事情:穿跑鞋跑步,其實跟拍拖很相似。

 

一開始總覺得某對波鞋特別好,試穿過後竟有一拍即合的感覺,於是將之據為己有,在最難走的跑路上穿上了它,以後便無懼路有多麼的崎嶇。但是久了,腳底終有些不舒心,跑起上來也不像以往般如意,漸漸開始責怪,甚至嫌棄正在穿的那雙鞋,也懷疑自己當天自己是否買錯了鞋,旁邊那雙才是「真命天子」。然而有些丟鞋的人都不知道,只是出了點小問題,例如是……鞋帶繫得不夠緊,他們便急著宣佈這雙鞋與腳不合。

 

世上或許有與你腳型完全吻合的跑鞋,但沒有一個人是與你完全吻合的伴侶,起碼在你們剛開始的時候。一起的日子久了,磨擦也多了,穿上的鞋子也不似以往般舒服。但或許,只是有一點小問題呢,而對方其實還是一如以往地令自己安心,放心交託,並且能夠繼續陪你上刀山落油鑊的。只要重整一次裝備,到頭來會發覺情況並不如想像中惡劣。當然鞋子一定會被磨蝕,終究也要被丟棄。但人是不同的,因為人經過歷練會成長,更堅毅。所以我說,跑步跟愛情是相似,而非相同。愛情中苦的底蘊,總有嚐甘的盼望。

 

但願各位跑手繼續努力,在汗水流遍全身後,終能嚐到那細水長流的回甘。

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s