中學生七宗罪(一)抄功課|便當

20150818 抄功課

 

每天的早上,學校內的課室都變得繁忙起來,同學都希望趕在上課時間前完成好功課,以免欠交。我校有兩種情況下才會導致同學需要放學後留堂--欠交功課和遲到,迫使「做齊」功課成為了學生每天的責任。

 

初中的我也是一個經常「抄考」功課的好學生,以「抄考」功課代替「參考」功課,只是減少自己的罪惡感。班別中都永遠有一個成績特別好,每天都做齊功課,又願意分享自己功課的人,他簡直是我們這些「放學後不做功課只留待上學前才做功課」的「好」學生心目中的救世主。經驗較淺的同學會直接「搬字過紙」,老師不難看見其破綻。但可是「道高一尺魔高一丈」,像我們那些有經驗的,便會「抄考」幾份不同的功課,並集結成為一份功課,老師卻無法發現破綻。

 

當然,現實上「自己功課自己做」,我也不建議同學抄功課,始終功課對學習上極之重要。升上高中後,我們抄功課的機會變得越來越少,不但是功課大多變成了「長文」的形式,很難「抄考」,也可能是人長大了希望不靠別人而自己解決功課。無可否認,「抄功課」的過程我們會學懂了團隊合作的重要性。抄功課可說是成長的一部分。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s