為何一生一世的愛那麼難?(十一)|神

為何一生一世的愛那麼難(11)

 

為愛犧牲,要求純粹的付出,一旦有私心,多少變了質。此乃凡人的想法,有第一或第三身的經驗為證。照顧家人,守護愛侶,幫助朋友,甚至濟弱扶傾,出發點都是為對方設想,完全沒考量過自己有甚麼好處,有時候連自身安危也不顧。即使有「你快樂所以我快樂」的念頭,但始終分輕重,把自己放在次要位置,沒辜負無私奉獻之美名。

 

問題是,全心全意付出,讓自己關心的人活得幸福快樂,不代表和自己利益無關。渾然忘我地無私奉獻,性質上和一個人遭火灼而立即縮手一樣,也是不經大腦地為自己著想。不經大腦,可以是因為一早把本身的需要內化(例如自小被灌輸做一個樂於助人的人),成為潛意識的一部分,時機成熟了,就按本能反應做出來。這樣無我地付出,其實一樣有我,一樣有私。

 

在這個理解下,無私奉獻也不過是一種「嗜好」,做自己想做的事。有些人熱愛賺錢,賠上健康,以至性命,旨在得到一疊又一疊鈔票或用這些印了圖案的紙換另一些東西回來,滿足「我已經將之據為己有」的幻想。捐獻一樣會帶來心地踏實的滿足感。以另一個人為世界的中心,像工蟻般為蟻后服務,在獻出所有,成全對方的同時,也證明了自己的存在意義--這種嗜好明明含有私利,和其他出於本能需要的行為相似,沒甚麼值得表揚。

 

凡人大力歌頌,不管有意無意,只是希望形成一種社會文化和群眾壓力,促使其他人也依此套遊戲規則玩,像立約一般,督促大家有難同當,守望相助。這種無私的愛有一個跨越時空的道德光環,甚少受質疑。因為,它一旦蒙上陰影,一旦遭民眾唾棄,人作為高等生物的這個招牌固然不保,更可怕是,原本社會的安全感也備受衝擊(任何人有難,再不能指望別人出手相救),甚至蕩然無存。

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s