《結她流浪記》(7):鐵路遊看中德文化

 

大家有看過劉揚先生的「中德文化比較」的圖案嗎?藍色代表德國文化,紅色代表中國文化。以下是筆者非常贊同的比較圖:

 

1

 

德國人對時間拿捏得很準確,相反中國人對時間比較有彈性。以前筆者任教的學校,學生需要在到達課室之後「拍卡」來記錄其上課時數,但往往學校都給予學生們十分鐘的緩衝時間,只要學生在開課十分鐘內到達課室,他們還算是「準時」。而當筆者以旅客身份遊覽德國時就發現隨處都可以見到鐘樓和時鐘,而且當一班火車延誤,德國人就會非常不滿;他們的航空條例也規定如果飛機延誤數個小時,乘客便可以申請賠償。

 

恰巧上月,筆者與父親和一個德國家庭一同遊覧中國,由香港開始,坐火車到達深洲,再以高鐵穿梭廣州、武漢、南京、北京等地,沿路飽覧中國山水。受到德國朋友的準時觀念所影響,我們在每一站都有充裕時間排隊領取車票,並沒有出現過「趕火車」的情況。

 

2       3

 

(筆者父親和Bär在乘坐廣州高鐵前留影)(德國朋友Barbara,Bär以及他們的孫兒在車廂裡的家庭樂)

 

在旅程的相處,筆者有感而發,於是畫了幾幅比較圖來簡單演繹兩地飲食文化上的趣事!

 

  1. 出外進食之餐桌禮儀:

4

 

筆者認為德國人比中國人更為注重餐桌的整潔,因為無論我們去餐廳還是路邊的大排檔,Barbara都會先為每個人放好餐具及紙巾,用膳完畢更指導大家收拾好檯面,保持整潔。

 

那次我們在大排檔用餐,德國朋友依舊堅持用膳完畢啊檯面收拾好,筆者的父親則非常詫異,因為他未曾在大排檔用膳後自行收拾碗碟。

 

另一次,我們在南京一所快餐店用餐,吃完之後她把放滿垃圾的盤子拿起走遠,幾分鐘後像迷路般走回來,原來她四處尋找那些讓客人擺放收拾好的盤子的設施!

 

  1. 麵條

6

 

在中國,食麵條相當於食湯麵,否則,餐牌上就會出現乾炒或涼拌等字眼;德國的麵條只配香濃的醬汁,像我們的炸醬麵,故當服務員端來兩碗熱騰騰的青菜湯麵, 我的朋友以為這是湯不是他們點的麵。這時筆者才恍然大悟,原來筆者作為中國人與德國人看待麵條及其食法有著重大的差別!

 

 

 

 

  1. 啤酒

8

在大排檔裡,大家一樣愛喝冰涼的啤酒!但中德兩地人士對啤酒的要求和喜好卻不盡相同。大家是否在倒酒的時候都會把杯傾斜一點?這樣子氣泡會小一點吧!但德國人反而需要多一點氣泡,他們說,沒有氣泡的​​喝進口就像是舊的啤酒一樣!也因為這個原因,筆者曾多次請求店主幫我們調高一點氣壓才把生啤倒給我們,他覺得很奇怪,因為別人都喜歡酒量多一些,我們卻要氣泡多一些。總結旅程上所喝的啤酒,德國朋​​友總覺得味道有點淡,後來我們發現原來德國啤酒的酒精含量一般是5%,而中國的大多2.5-3.5%,難怪啊!

 

9

(Bär表示非常喜歡這個儲酒壼)

 

這趟旅程讓筆者對中德兩地飲食文化有著深刻的體會,文化差異不一定會帶來衝突,像這班德國朋友般,他們入鄉隨俗之後在茶餘飯後討論一番,換個角度來看,反而增進彼此了解!

 

 

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s