三年前天津曾反建化工廠|小魚子

2150814 天津圖 3

 

2012年4月15日.天津萬人示威反增建化工廠,預計2015年工廠竣工
2015年8月12日.天津海濱新區爆炸,一夜之間變成鬼域

 

——–

 

天津萬人示威 反增建化工廠

(《太陽報》,2012年4月15日)

 

天津濱海新區約萬名市民,不滿當地開建年產二十六萬噸聚碳酸酯的化工廠,擔心投產後釋放致癌的雙酚A,連續多晚於廣場示威。雖然當局前日同意暫停施工,但不少民眾要求當局全面撤銷項目,昨日再有逾千人聚集廣場,一度癱瘓交通,大批警察到場維安,幸未觸發衝突。

 

前晚七時許,逾萬民眾於大港世紀廣場遊行抗議,示威者高舉寫有「關愛生命給老百姓的生存空間」、「珍惜生命保護大港一切為了孩子」等字眼的橫額,呼喊口號,要求當局立即叫停化工項目。據悉,近一星期以來,民眾已有多晚聚集廣場請願。

 

廈門大連曾抗建成功

 

大港民眾表示,化工廠距離最近的住宅區僅一千六百米,因生產聚碳酸酯過程中或釋放可致癌的雙酚A,恐投產後嚴重污染,威脅大港近五十萬名居民健康。民眾稱根據外國標準,同類廠房是方圓四十公里內不能住人。過去同類項目在廈門、大連均曾因群眾抗議而停擺,質疑天津當局為經濟利益犧牲民眾健康。

 

民眾連日上街大規模示威之後,當局前日發通告表示,願意立即停止施工,並重新作環境評估。惟不少民眾質疑,昨日上午再有逾千人在世紀廣場遊行,要求當局直接取消該項目,並指大港○九年被規劃為濱海新區化工區後,愈來愈多化工廠,造成嚴重污染,無法接受再增建一座劇毒化工廠。

 

據悉,涉事的聚碳酸酯化工廠由中國石化與沙特阿拉伯基礎工業公司合作興建,本月三日於大港進行奠基儀式。

 

該項目佔地近六十七公頃,總投資逾一百一十億元,預定於二○一五年建成。

 

對「三年前天津曾反建化工廠|小魚子」的一則回應

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s