聯署保衛同德押|草原地圖 Lawnmap

 

各位朋友:

容我在這裏說一點草木以外的事。昨晚般咸道四棵石牆樹被斬了。詹志勇教授說,這些樹大概已經存活了七八十年,狀況本來還很健康……而在不遠的灣 仔,我們辦公室所在的富德樓旁邊,也有一個存活了七八十年的事物,保存完好的它,也面臨夷滅的命運。它是港島碩果僅存的轉角唐樓「同德大押」,三級歷史建 築物,可追溯至1938年,七十多年來,見證着灣仔的變遷。過去古諮會曾經提出不同方案,勸業主保留大押,奈何業主無情,一意將大押改建,變成灣仔常見、 無甚特色的23層商業大廈。

(有關同德大押的價值,大家可往 灣仔好日誌 仔細看看,在此不贅。)

工人已經開始清拆的工程,一樓的「同德」字樣,已經被破壞。這樣下去,數天後工人就會將更多的東西拆除,面目全非。

我們失去的事物,實在太多了。多得我已經無法想像,三四十年後的小孩子,如何能在千篇一律的街道上,想像我們當時是如何生活。八十年代出生的我,事實上即 使每星期在灣仔出入,即使聽過老街坊說皇后大道東、石水渠街的往事,再繪形繪聲也好,我也很難理解五六十年代的灣仔,其實是甚麼一回事。把歷史全部塞進博 物館,與生活割裂,這是最・惡・劣・的・歷・史・保・育,也令我們的社區失去憑藉,更為浮躁不安。

如果你也覺得,不能再任由這些事物在我們身邊失去的話,懇請大家一同聯署,保留這座建築物。即使是機會渺茫,就算最後結果令人失望,我們也不能再隨便讓我們的根:不論是樹木還是歷史的根,任人剝奪。

【聯署網址】https://goo.gl/Hq93VV

P.S. 寫生作品是 Flyingpig 早前在大押對面繪畫的,附近的店舖還嫌她阻礙做生意。歷史究竟是無價,還是沒有表面的「市場價值」(真的沒有?全港只得三幢的特色建築啊!),就沒有價值?

統籌 T.T

原文:https://www.facebook.com/events/851294004948712/permalink/868082706603175/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s