旅行,讓旅生學習說再見

20150704 一個。旅人 1

旅行,是去一個地方探索,即使時間數以年計,如非移民當地居住,我們的身分都是一個旅者,都有離開的一天。相信很多人都喜歡相見,討厭別離的愁緒,特別是離開你熟悉的人,熟悉的地,因為熟悉的,也是已賦予感情的。

在台灣打工換宿時,我算是留得相對地長的一位(三星期),很多人都是一星期以下。正因如此,每一陣子,就會有人來,亦會有人離開。

學會說再見,是旅者的終身學習,因為我們都是別人生命中的其中一位過客。

有些人悄悄地走入你的世界,不帶絲絲的牽掛,轉身便走;

有些人機緣巧合地連接你的世界,留下美好,或是不好的回憶;

有些人或是轟動,或是靜悄悄地闖入你的世界,成為你的習慣,你的生活,不論他/她以什麼模式離開,還是會令你牽掛一輩子。

在旅途上,什麼人都有機會遇上,第一二類的相對較多;

如果有幸遇上第三類的,恭喜你,他/她將會是你生命中重要的人(友人?戀人?)。

雖然打工換宿中,很多人都是以過客的身分爍過你的生命,但他們每一位都在我的心中留下過美好的回憶。因為工作以外,就是與這伙子的人相處,煮飯、聊天,像是一家人般,生活在同一屋簷下,感覺很親近。但當換工的時間過去,一位又一位的離開,心裡不好受,有點不捨,也有點難過。

有時會在想,為何有些人給我遇上,混熟後卻要離開? 我想認識新朋友,但我又害怕離別的不捨。

認識?不認識?

投入?不投入?

「與其害怕傷害而避免接觸,倒不如放膽去試,再承受和解決可能遇到的問題,總不能因為害怕而剝削去試的機會」 這話是農場主人呀江哥教的,聽了,想了,認同了,實踐了。

感謝每一位走入我生命中的你

傷心過的,當是上了一堂

開心過的,就是美好的回憶,甚至是將來的回憶

因為「所有發生了的事都是應該,甚至是最好的」

所以旅生要學習說「再見」,有機會是「再」「見」,也有機會是那種「再見」。

20150704 一個。旅人 2

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s